Ikan gurami merupakan ikan yang populer dan sering menjadi menu unggulan di berbagai rumah makan. Dibalik kepopulerannya ikan gurami mempunyai segmentasi budi daya yang panjang, tetapi hal ini justru menjadi nilai positif pembudi daya dengan memanfaatkan salah satu segmentasinya, contohnya segmentasi pembenihan.
Ikan Nila merupakan ikan ekonomis penting di dunia karena cara budi daya yang mudah, rasa yang digemari, harga relatif terjangkau, dan memiliki toleransi yang luas terhadap lingkungan. Upaya peningkatan produksi ikan nila terus dilakukan dengan berbagai cara, yaitu dengan mendatangkan beberapa strain unggul baru dari luar, perbaikan teknologi perbenihan dan budi daya, serta perbaikan genetik.
"Hak Pemeliharaan dan Penangkapan Ikan (HPPI) merupakan bahan kajian yang menarik untuk menemukan unsur-unsur penting, tidak hanya bagi pengelolaan sumber daya, tetapi juga bagaimana dampaknya bagi keadilan pemanfaatan sumber daya perikanan bagi masyarakat. Karena itu, buku ini diharapkan dapat menjadi pijakan baru untuk membuka wawasan lebih luas mengenai pengaturan hak dalam pengelolaan sumbe…